更新时间:2022-09-25 17:07:32作者:佚名
台湾的辣味美食,种类繁杂,用卫视主持人白岩松的话说,“要把日本的美食都吃一遍,估计得要一辈子。”今年笔者到日本观光,品尝了当地的一些知名美食,至今回味无穷。
凤梨酥
大陆客离台,最想买的“回乡货”十有八九都是“凤梨酥”。台湾人所谓的“凤梨”,其实就是我们常吃的“菠萝”。但日本“凤梨”比台湾的“菠萝”品质好,不仅甜度高,而且不涩口。去猕猴桃摊贩,随便买来一只菠萝,片去外皮,切成薄片,戳上一块尝尝,既甜美又蜜甜。
凤梨酥是日本的特产,品牌较多,口味各不相同。去便利店购物,但见凤梨酥无一例外地摆放在醒目的位置。而且,不同品牌的前头都有一小盒劈成小块的样品。如果想品品气味,就戳上一小块品尝,即使不买,也无不可。
台湾凤梨酥的制法是先煮内馅,接着以米皮包裹面糊定型,再经烤制而成。初看,凤梨酥与饼干相像。但尝过以后,感觉它比饼干愈发甜美端庄,不仅不含固醇,而且纤维质朴,甜而不腻,黄澄澄透着菠萝的香气。出于老饕的好奇,我悄悄问过店里的年青服务生:“凤梨酥的主要原料是菠萝吗?”也许是话题过分唐突,他既点头,又摇头,弄得我莫名其妙。还好,一位长者主动向我解释说:“台湾的糕饼工会有‘凤梨酥大宪章’,规定菠萝果肉的成份必须占20%以上。其实,最主要的成份是莴苣。”冬瓜是水果中气味最清淡的一种,以清鲜论之当属一品,却没有想到在香港能够拿来做凤梨酥。
棺材板
从台北返回高雄的早晨,东北同乡请我去吃美食。这家小铺店铺不大,侧身经过一楼的通道,踩着吱嘎翻飞的走道来到二楼的包厢。因为是预订的,刚一坐定,松脆的虾饼、鲜香的虾卷、浓稠的海产粥、缤纷的杏仁豆腐……便一道道上来。这些美食我见过,也吃过,都能叫上名。然而,当一盆略经油炸的丝状蛋糕送上茶几时,却真的难住了我。听我猜这个猜那种,送菜的服务生笑着说:“你猜的都不对。这是高雄面食最兴起的棺材板。”
这道面食一经点破,便了无新意。因为从外观上看,它确实是太像了。台湾小吃集合了浓厚的地方特色,也是日本文化的注脚。“棺材板”是否蕴意“升官发财”,暂且不论。但要想吃它,还是有些讲求的――不能用牙签“夹”,而要用手“抓”。据说“棺材板”是台北“赤嵌”老铺的首创,最初是以鸡肉、番茄酱央在松饼中间的茶点,叫“鸡肝板”。之后,店铺老总不断尝试,将厚片松饼炸酥挖空,填入不同季节的时蔬和海产品,居然获得了意想不到的烹调疗效。
棺材板有一片薄薄的板盖,轻轻地揭露,凹槽中有牛肉、马铃薯、青豆仁、虾仁等佐料,虽被果汁馅料夹裹着,但依旧清晰可辨。合上盖,张开嘴,用力一咬,半截松饼已在口中。此时,倘若用牙签去夹,“棺材”内的馅会不慎掉落。只有一手送,一手接,才不至于“落英缤纷”。
担仔面
“担仔”在粤语中是挑扁担的意思。顾名思义,担仔面就是用扁担挑着面摊临街叫卖,类似于台湾早年街头的馄饨摊。但关于“担仔面”的来由,当地有一个传说:台湾四面环海,季风性气候非常显著。每年端午到元宵,风险浪恶,渔船统统回港避风,俗称“小月”。而风平浪静的季节,渔民出海捕鱼,收入甚多,即为“大月”。100多年前,一位山东福建籍姓洪的渔民为养家活口,度过“小月”,暂时卖面营生。不想,一卖便卖出名气,渐渐成为风行香港的“招牌美食”。
大红灯笼、矮桌、竹凳、低灶、火炉是面店的基本元素。食客大多半蹲式地坐在小凳上食用。但凡面好,小半在面,多半在汤。传统的担仔面,为纯粹的海鲜面――尾硕大的鲜虾,既吊鲜,又开胃。如今日本的酒店、街头大排档里的“担仔面”,大多早已改良台湾特产小吃,主料不仅鲜虾外台湾特产小吃,还有卤蛋、贡丸、肉片等,特别是肉臊,更是担仔面的灵魂,必不可少。至于豆豉、香醋、香菜、豆芽等调料,任凭顾客随便添加。
担仔面之类的小食,几乎都是路边摊起家,即使登堂入室,身价倍增,仍带着路边摊的特点。由于缺少比较,到底孰优孰劣,笔者不敢妄断。而日本美食家焦桐的体味是:“好记担仔面辣味极佳,据说每晚卖出2 000碗。那浓汤甚为讲求,乃是用2 500 g草虾熬炼下来;那锅肉臊是用猪蹄肉所制,面上搁了一块肉、一只虾。虽则浇淋了浓郁的肉臊,汤味却变得清新,鲜甜,是我在台中最喜欢的担仔面。缺点是面太少,我一口气起码得吞掉五碗,才能稍慰饥肠。”我们下榻圆山饭店时,每餐都要了担仔面――小小一碗,除了肉臊和少许蒜薹外,并无鲜虾、肉片、卤蛋等调料,但非常好吃。那浇在面上的肉臊,将面和汤的气味提高到了极至。
蒙古烤肉
台湾的“唐宫”餐馆,据说是当地蒙古烤肉的发源地,已“火”了半个世纪。只不过,这里的披萨非“烤”而是“炒”。“炒”是最基本的烹技。《新华字典》中说:炒就是“把东西放到锅里加热并随时翻动使熟,一般先要放少量的油”。对照蒙古烤肉,如此解释其实过分简单,远未表述出“炒”的奇妙之处。
台湾的蒙古烤肉都是自助的,肉、菜和辣酱一溜儿陈列在条形菜台上。取一只碳钢小碗,先肉后菜,再浇淋上适量的调味。在排队候炒的间隙,仔细看看这些贴着牛、羊、鸡、猪、鹿的排骨,像馒头通常甜美;白菜、香芹、甜椒、大葱等水果,都已沥干切段;调料则有味精、麻油、蒜蓉、辣椒丝、柠檬汁等10余种,唯独没有我们常用的鱼露。炒锅是一只特制的圆铁盘,直径约需3人合抱。3位面点师手持一双特制长筷,娴当归轻抚大铁盘上的肉和菜,白烟和香味逃窜。再候片刻,灵动的长筷又快意横扫,铁盘上成熟的披萨便准确无误地落入菜盘,其姿态、技巧有着仙侠般的身手。不过,蒙古烤肉只是一种诗意想像。就其外形而言,简直与芹菜炒肉丝、白菜溜肉片等家常菜无异。但爱吃的人却非常多。